أنترنيوز: ينتظر أن يشارك 650 عارضا محليا وأجنبيا في طبعة 2025 للصالون المهني للصناعات الغذائية “جازاغرو” الذي سينظم خلال الفترة الممتدة من 7 إلى 10 أبريل المقبل بقصر المعارض بالصنوبر البحري ، حسب بيان لمنظمي هذه التظاهرة.
وأوضح البيان أن “هذه الطبعة ستشكل “فرصة لإبراز التقدم والتطور الذي يشهده قطاع الصناعات الغذائية، بالإضافة إلى كونها منصة للتبادل والتطوير التجاري لـ 650 عارضا من 36 دولة، وكذا لـ 23 ألف زائر متوقع، خاصة وأنه سيتم خلالها التركيز على مجال التغليف الذي يعد أحد أهم العناصر الأساسية في سلسلة التصنيع”.
وخصص هذا الصالون المنظم بالشراكة بين شركتي “كوميكسبوزيوم” و”بروموصالون الجزائر” حصريا للعارضين المصنعين، حيث “يمثل المصنعون الجزائريون 25 بالمائة من إجمالي العارضين في حين تمثل الشركات الأجنبية 75 بالمائة قادمين خاصة من إيطاليا، الصين، فرنسا وتركيا”.
أما بخصوص فروع الصناعات الغذائية التي ينشط فيها العارضون فتتمثل في التعبئة والتغليف، المعدات والأدوات المستخدمة في الصناعات الغذائية، المخابز والمعجنات، المناولة والتخزين، الفندقة والمطاعم، تحويل المواد الغذائية، المنتجات الغذائية والمشروبات، وكذلك والمواد الأولية ومكونات وإضافات العناصر الغذائية.
وتم التركيز خلال “جازاغرو” 2025 بشكل خاص على مجال التغليف، حسب المصدر ذاته الذي أبرز دوره “الحاسم في تحويل وتعزيز المنتجات الغذائية، فضلا عن تشكيله تحديا استراتيجيا في سلسلة التوزيع، بما في ذلك على الصعيد الدولي”.
وسيتم تخصيص مساحة موجهة لمجال التغليف “جازباك”، والتي ستركز على المواد المستدامة والتقنيات المبتكرة التي تشكل مستقبل هذا القطاع، يضيف البيان.
وينتظر لتشجيع الابتكار في قطاع الصناعات الغذائية، تنظيم مسابقة “جاز للإبتكار” التي ستكرم أبرز الإبداعات في هذا المجال والتي ستساهم في تعزيز القدرة التنافسية للصناعة الغذائية الجزائرية، حيث تم في هذا الصدد اختيار 18 ملفا للمسابقة، وستحدد النتائج النهائية الفائزين الذين سيتوجون بميداليات ذهبية، فضية وبرونزية، بالإضافة إلى جائزة خاصة تمنحها لجنة التحكيم.